Pengalaman vaksinasi di Rumah Vaksin, Bandung

Menindaklanjuti hasil MCU pra-nikah yang saya lakukan di RS Borromeus, saya memutuskan untuk melakukan vaksin Hepatitis-B dan Tetanus. Sebenarnya vaksin Tetanus tidak masuk daftar rekomendasi di hasil MCU pra-nikah, tapi saya memutuskan untuk vaksin tetanus saja karena di tempat kerja saya banyak benda tajam dan berkarat, khawatir suatu saat (mudah-mudahan tidak) mengenai saya. Ini sebagai antisipasi saja sih, just in case. Kalau vaksinasi Hepatitis-B ini memang harus saya lakukan, karena merupakan rekomendasi dari dokter.

Saya pun mengunjungi Rumah Vaksin, tempatnya di Jl. Gemi, Bandung. Tempatnya sesuai dengan namanya, berada di rumah. Hahaha. Walaupun tempatnya kecil, tapi pengunjungnya banyak lhoo. Kebanyakan yang divaksin di sini adalah bayi dan balita. Hanya saya dan pasangan saya saja pasien yang sudah dewasa, hahaha. Untuk informasinya, saya cantumkan biaya vaksin di Rumah Vaksin ya.

Daftar harga vaksin di Rumah Vaksin. (per 2018)

Kami datang jam 8 pagi, agar prosesnya cepat dan tidak mengantre. Pada saat kami datang, ternyata dokternya belum datang, jadi kami menunggu dulu deh hehe. Baru saja kami duduk, dokternya datang. Setelah itu saya dipanggil ke dalam. Saya pun menunjukkan hasil MCU saya ke dokternya. Dokternya baik dan ramah, mau menjelaskan segala hal yang berkaitan dengan vaksin. Senang deh kalau bertemu dengan dokter yang mau menjelaskan, jadinya saya bisa bertanya dan mengerti hehe. Saya pun meminta untuk divaksin Hepatitis-B dan Tetanus. Dokter pun menyiapkan peralatannya. Setelah itu, tangan kiri saya diberi vaksin Hepatitis-B dan tangan kanan saya diberi vaksin Tetanus. Rasanya seperti dipukul deh, pegal-pegal gimana gitu. Dan rasa itu berlangsung seharian. Bahkan untuk vaksin Tetanus, sudah satu setengah hari masih terasa sedikit pegalnya. Tapi tidak apa-apa, cuma sekali ini saja kok rasa pegalnya hehehe.

Vaksinasi di Rumah Vaksin enak deh. Dokternya ramah, cepat, murah dan berkualitas. Bila teman-teman mencari tempat vaksin yang cepat, murah dan berkualitas, saya sarankan untuk datang ke Rumah Vaksin. Silakan mencoba!

Memperpanjang SIM di Outlet SIM BTC Pasteur Bandung

UPDATE 19 JUNI 2017: Saya perpanjang SIM C satu minggu sebelum hari lebaran. Datang jam 10 pagi, antrian sudah panjang. Ternyata formulir hari itu dibatasi hanya untuk 140 pemohon saja. Saya kebagian urutan 139 dari 140 pemohon (beruntung sekali, hehe). Biaya perpanjang SIM C Rp 115.000. Blangko SIM sudah habis, saya hanya diberi resi sebagai pengganti SIM C saya, dan disuruh mencantumkan nomor telepon agar saya dapat dihubungi pihak Outlet SIM untuk pengisian formulir dan pemotretan. Katanya pemotretan dan pencetakan SIM baru bisa dilakukan satu minggu setelah lebaran. Aneh nih, blangko SIM kok sampai habis segala…


Beberapa hari yang lalu, saya memperpanjang masa berlaku Surat Izin Mengemudi A (untuk mobil) saya di Outlet SIM yang terletak di Bandung Trade Center (BTC) Pasteur. Prosesnya cepat, tidak sampai setengah jam kalau sedang sepi. Kebetulan waktu itu sedang ramai, sehingga banyak waktu terbuang karena antre (makan waktu satu jam). Selain itu, kualitas foto pada SIM juga bagus. Berikut prosesnya:

  1. Persiapkan SIM yang ingin diperpanjang masa berlakunya, foto kopi KTP yang masih berlaku, dan pulpen. Kalau foto kopi KTP tidak ada dan tidak ada pulpen, tenang saja, di sana ada layanan foto kopi KTP dan penjualan pulpen.
  2. Datang ke Outlet SIM di lantai bawah. Dari parkiran motor, cari pintu masuk mall yang turun ke bawah (dekat musholla dan toilet umum). Waktu itu Outlet SIM baru buka pukul 09.00 WIB. Outlet SIM ini melayani perpanjangan SIM A dan SIM C.
  3. Isi formulir pendaftaran. Biasanya formulir ditempel di dekat pintu masuk Outlet SIM.
  4. Lakukan pengecekan kesehatan, letaknya di belakang Outlet SIM. Di tempat pengecekan kesehatan ini lah tersedia layanan foto kopi KTP, penjualan pulpen, dan laminating SIM. Biaya cek kesehatan Rp 40.000, harga pulpen Rp 2.000, dan laminating SIM Rp 5.000 (saya gak tau biaya foto kopi KTP berapa bayarnya..hehe).
  5. Kembali lagi ke Outlet SIM dan lakukan administrasi data diri dan permohonan perpanjangan SIM di bagian resepsionis. Untuk SIM A, biayanya Rp 110.000, sedangkan SIM C Rp 100.000.
  6. Isi formulir sesuai dengan data diri. Bila bingung, ada panduan untuk mengisi formulir yang tertempel di dinding. Pastikan data diri terisi dengan benar.
  7. Serahkan formulir ke bagian resepsionis, lalu tunggu sampai nama kita dipanggil.
  8. Setelah nama kita dipanggil, masuk ke ruangan foto. Bubuhkan tanda tangan di kertas yang tersedia. Petugas akan menyebutkan data diri kita, pastikan data diri yang disebutkan petugas sudah benar. Bila ada yang salah, segera beri tahu petugas tersebut. Kemudian ikuti instruksi petugas pada saat sesi pemotretan.
  9. Tunggu sampai ada petugas memanggil nama kita, dan SIM baru pun diperoleh. Bila sebelumnya telah membayar biaya laminating SIM, jangan lupa untuk kembali ke ruangan pengecekan kesehatan untuk proses laminating SIM.

Sekian sharing pengalaman dari saya. Mudah-mudahan bermanfaat 🙂

Pengalaman Perjalanan Bandung – Jakarta Menggunakan Travel

Berhubung akhir-akhir ini saya sering ke Jakarta – Bandung memakai jasa Travel, saya mau sharing pengalaman saya memakai berbagai jenis Travel yang pernah saya pakai:

Cipaganti (MGO)

Salah satu jasa travel yang sering saya pakai. Mulai tanggal 3 Juni 2015, Cipaganti berubah nama jadi MGO. Pool di Bandung letaknya di BTC Pasteur dan MTC Buah Batu. Saya sih biasanya ke Jakarta tujuan Cempaka Putih kalo naik Cipaganti, poolnya di ITC Cempaka Mas. Poolnya sedikit tidak terawat. Mobil menggunakan Hyundai Starex, mobil diesel tapi suaranya senyap karena udah diesel commonrail, mantap. Suspensi juga empuk, jadi nyaman. Tempat duduk 7-seat sebelah supir, nyaman. Tapi kalau duduk di paling belakang, kaki saya masih nabrak kursi di depannya. Supirnya kadang-kadang suka nyetel musik seenaknya, tapi bawa mobilnya jago, jadi cepet sampai. Di dalam mobil ada air minum gelas, gratis. Keberangkatan seringkali tepat waktu. Biasanya berhenti di rest area km 72. Harga Rp 120.000.

+ Mobil nyaman, suspensi empuk, senyap banget

+ Cepat

– Pool sedikit tidak terawat

– Supir kadang-kadang suka nyetel musik seenaknya

Baraya

Inilah travel paling ekonomis. Keunggulan yang ditawarkan Baraya adalah harganya yang terjangkau; hanya Rp 85.000 saja. Bahkan sekarang lagi ada promo, Bandung – Jakarta pulang pergi cuma Rp 110.000 !! Sangat murah kan? Tapi…ada tapinya loh…

Kondisi pool payah, bahkan terkesan seadanya. Sedih lah pokoknya. Pool di Bandung letaknya di Surapati, sebelah pom bensin di belakang Masjid Pusdai. Kalau ke Jakarta, saya biasanya ke arah Kelapa Gading; pool Baraya letaknya di Hypermall, yang ada Hypermartnya, seberang Lotte Mart. Mobil menggunakan Isuzu Elf 10-seat+2-seat sebelah supir. Sempit coy, apalagi yang paling belakang, empat orang sebaris. Nah, kalau mau Bandung – Jakarta pp cuma Rp 110.000, harus duduk di paling belakang. Mobilnya berisik, maklum Isuzu Elf, masih diesel conventional. Supir ramah, tapi bawanya nyantai, jadi lama nyampenya. Gak dikasih minum, jadi bawa sendiri ya dari rumah kalau mau minum, hehe. Keberangkatan suka telat; pernah saya pesan keberangkatan jam 19.00 tapi berangkatnya jam 19.30. Rest area di km 52. Pernah kejadian ada penumpang tambahan, gara-gara kesalahan manajemen Baraya yang mengakibatkan penumpang salah jurusan…bahaya juga nih. Walaupun begitu, peminat travel Baraya tidak sedikit, lho.

+ Murah

– Pool tidak terawat

– Lambat

– Manajemen masih kacau

– Mobil tidak senyaman Cipaganti (MGO) & CitiTrans. Kabin sempit dan kurang senyap.

Citi Trans

Jawaranya travel mewah. Pool di Bandung letaknya di Dipati Ukur (sebelah pom bensin) dan Pasteur (sebelah pool cipaganti yang di luar BTC). Kalau ke Jakarta, saya biasanya ke Kelapa Gading, poolnya di ruko setelah Lotte Mart. Mobil menggunakan Toyota HiAce 8-seat. Sangat lega, mewah, nyaman, bersih dan senyap. Kaki bisa selonjoran dengan bebas, enak banget deh pokoknya. Supir ramah, selalu mengingatkan untuk menggunakan sabuk pengaman…wah peduli sama keselamatan pelanggannya nih. Bawa mobilnya juga cepat. Tiap penumpang dikasih air minum 600 ml, ada tulisan Citi Trans nya..mewah euy. Keberangkatan sangat tepat waktu. Rest area saya lupa di km berapa, hahaha…tapi berhentinya cuma sebentar, bagus nih jadinya cepet sampe tujuan. Ada rupa, ada harga; Rp 135.000. Mahal sih, tapi sebanding lah sama kualitasnya.

+ Manajemen sangat baik

+ Mobil sangat lega, mewah dan nyaman

+ Cepat

+ Kondisi pool terawat

+ Tepat waktu

– Mahal

Sekian sharing dari saya, semoga bermanfaat 🙂