Jalan-jalan ke Bangkok, Thailand! Apa saja yang harus dipersiapkan?

Setelah menikah, saya dan istri memutuskan untuk pergi ke Bangkok, Thailand untuk pergi berbulan madu. Kami sudah merencanakan destinasi bulan madu jauh-jauh hari. Awalnya kami ingin berbulan madu ke Brunei Darussalam, karena kami pikir itu tempat yang jarang dikunjungi orang lain. Supaya anti-mainstream, gitu..hehehe. Tapi setelah kami lihat-lihat di internet, ternyata transportasi ke sana mahal! Wajar sih, karena Brunei bukan tempat favorit wisata. Sempat juga ingin ke Ha Long Bay, Vietnam..tapi mahal banget, hahaha. Akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke Bangkok, Thailand saja. Kenapa Bangkok? Karena di sana banyak tempat wisata dan harganya relatif murah. Selain itu di sana juga banyak makanan-makanan lezat…hmmm, sangat menarik. Namun, sebelum ke Bangkok ada beberapa hal yang harus dipersiapkan. Apa saja sih?

Pemandangan kota Bangkok. (Taken from my phone)

Tiket pesawat

Ini hal yang paling penting nih. Untuk mencapai Bangkok menggunakan pesawat, ada dua bandara yang dapat dituju: Suvarnabhumi Airport (BKK) dan Don Mueang Airport (DMK). Untuk kemudahan akses dan transportasi baik dari maupun menuju kota Bangkok, saya sarankan

Continue Reading

Upgrade kartu SIM Telkomsel ke 4G: Sangat praktis!

Beberapa hari yang lalu, Alhamdulillah saya mengganti handphone saya dengan handphone baru. Pada saat mau saya pasang kartu SIM-nya, eh slotnya ternyata sudah harus menggunakan nano-SIM. Sedangkan kartu SIM yang saya miliki masih kartu SIM Telkomsel jaman dulu; tidak bisa dipotong! Saya akhirnya memutuskan untuk menukar kartu SIM lama saya dengan kartu SIM yang baru, sekalian untuk meng-upgrade kartu SIM saya menjadi 4G.

Saya pun bergegas ke GraPARI Telkomsel Bandung di Dago, dekat McDonald’s Dago. Saya pilih di situ karena gerai GraPARI tersebut beroperasi 24 jam. Saya datang ke GraPARI pada pukul 18.30. Tempatnya nyaman dan banyak tempat parkir. Begitu masuk ke GraPARI, seorang Customer Service langsung membantu saya. Saya bilang saja mau upgrade kartu ke 4G. CS pun memandu saya ke luar. Lho, kok ke luar?

Ternyata saya dibawa ke Vending Machine Telkomsel. Di sini saya bisa request untuk mengganti kartu SIM saya. Syaratnya saya hanya perlu membawa e-KTP saya, handphone dan kartu SIM yang mau diganti dalam keadaan aktif terpasang di handphone. Caranya mudah.

  1. Simpan e-KTP di tempat pemindaian.
  2. Masukkan nomor telefon kartu SIM yang ingin diganti pada vending machine.
  3. Pilih upgrade kartu.
  4. Tunggu nomor verifikasi yang akan masuk ke handphone kita. Lalu masukkan nomor verifikasi tersebut di vending machine.
  5. Kartu 4G pun keluar dari vending machine.

Selesai deh. Tidak ada pemungutan biaya apapun. Semua hanya memakan waktu kurang dari 5 menit!

Vending machine Telkomsel.

Saya pasang kartu SIM baru saya ke handphone, Alhamdulillah berjalan normal. Selain itu, saya juga mendapatkan bonus 5GB paket data gratis dari Telkomsel. Tapi setelah saya pakai sebentar, kok kuotanya sudah habis ya…mungkin untuk kuota internetnya cuma sedikit saja ya, sisanya akses ke platform-platform partner Telkomsel seperti HOOQ dan lainnya. Entahlah. Yang penting sih kartu SIM saya sudah bisa digunakan.


PS: Akhirnya saya menemukan juga salah satu kegunaan e-KTP. Andaikan transaksi lainnya menggunakan e-KTP seperti ini, saya akan sangat bahagia. Hahaha.